Поширити у СМ

середа, 19 грудня 2018 р.

Раскрыта личность второго офицера ГРУ, обвиняемого в подготовке переворота в Черногории | https://goo.gl/3QLND7

Раскрыта личность второго офицера ГРУ, обвиняемого в подготовке переворота в Черногории | https://goo.gl/3QLND7

Раскрыта личность второго офицера ГРУ, обвиняемого в подготовке переворота в Черногории

Совместное расследование Bellingcat и The Insider установило личность второго офицера ГРУ, причастного к перевороту в Черногории. Это был Владимир Николаевич Моисеев.
Автор статьи — Мориц Ракушицкий, расследование — Мориц Ракушицкий, Дениел Ромейн, Роман Доброхотов
Это расследование также было опубликовано The Insider.
Двое офицеров российской военной разведки (ГРУ) разыскиваются Интерполом как предполагаемые организаторы неудачного переворота 2016 года в Черногории — небольшой стране на берегу Адриатического моря в Юго-Восточной Европе. Реальная личность одного из офицеров является публичной, тогда как другой известен только под подставным именем. Команде Bellingcat удалось раскрыть реальную личность второго подозреваемого, объявленного прокуратурой Черногории, и подтвердить, что он действительно является высокопоставленным офицером ГРУ.
Имя первого российского офицера (Эдуард Шишмаков) и его работа в ГРУ на момент событий в Черногории, были подтверждены в различных расследованиях Bellingcat совместно с нашими партнерами The Insider (подробнее см. здесь и здесь).
Второй подозреваемый известен черногорской прокуратуре только под подставным именем «Владимир Попов».  Именно под этим подставным именем его разыскивают Интерпол и партнеры черногорских правоохранительных органов в Европе, как следует из материалов дела.
Материалы дела, из которых следует, что Интерпол и органы юстиции Черногории разыскивают «Владимира Попова»
Bellingcat и the Insider удалось раскрыть истинную личность Попова: это Владимир Николаевич Моисеев. Моисеев, подполковник или полковник российской военной разведки, родился 29 июня 1980 года — в ту же дату, что и «Попов».
Информация, найденная Bellingcat в отношении Попова/Моисеева, добавляет важные и интересные детали к почерку тайных операций ГРУ, в том числе говорит об использовании подставных бизнес-операций. Она также позволяет лучше понять жизнь тайных агентов ГРУ, о которой ранее стало известно из наших расследований об Анатолии Чепиге и Александре Мишкине, которых подозревают в отравлении Скрипалей. Как и в случае с Чепигой и Мишкиным, выводы нашего расследования прямо противоречат заявлениям Кремля, что «Попов» — обычный российский турист, которого несправедливо обвинило враждебное иностранное правительство.

Кто такой Владимир Моисеев?

Владимир Николаевич Моисеев родился в Западной Сибири, в небольшом селе Пивкино (население около 500 человек) Курганской области. Он ходил в сельскую школу, а затем отправился нести военную службу в Тюмень (примерно в 200 км к северу от Пивкино). Сразу после или еще во время прохождения службы Моисеев поступил в Тюменский военный институт инженерных войск, который выпускает военных инженеров-специалистов в различных областях от шифрования радиосигналов до дистанционного подрыва бомб. Он закончил учебу в звании лейтенанта.
Неизвестно, когда именно (во время учебы или позже) Моисеев был завербован ГРУ. Последнее упоминание адреса его регистрации в Тюменском военном институте, которое удалось найти Bellingcat, относится к 2005 г. В какой-то момент в период с 2005 по 2009 гг он перебрался в Москву, где служил в воинской части  48427 ВДВ Спецназа ГРУ. В 2008 г эта часть принимала участие в операциях в Грузии в ходе грузино-осетинского конфликта и российско-грузинской войны. Таким образом, если Моисеев оказался в этой части до 2008 г, он вполне мог принимать участие в российской военной операции в Грузии.
В 2009 году Моисеев получил подставную личность «Владимир Попов». Как и его коллеги по ГРУ подозреваемые по делу Скрипалей Чепига и Мишкин, Моисеев присутствует в российских базах данных под двумя личностями: как Владимир Моисеев и как Владимир Попов.
С 2014 года Моисеев с семьей проживают в общежитии воинской части № 48427 по адресу Матросская Тишина, 10 в Москве. В марте 2015 г Моисеев получил квартиру в том же жилом доме, где за несколько месяцев до этого получил квартиру Мишкин. Как и в случае с Мишкиным, квартира зарегистрирована на жену и детей Моисеева, а сам офицер ГРУ в документах на недвижимость не упоминается.
Под своей новой личностью «Попов» числился «фотокорреспондентом» и «журналистом» в страховом журнале «Морское Страхование» и путешествовал под этой легендой по Европе в 2012-2016 гг. Он даже публиковал «статьи»: на ныне недействующем сайте журнала есть работа «Попова» о величайших мореплавателях мира. Именно под легендой журналиста «Морского Страхования» «Попов» отправился в Сербию в октябре 2016 г.

Как мы установили личность Моисеева?

Мы начали наше расследование, зная (подставное) имя «Владимир Николаевич Попов», дату рождения 29 июня 1980 г, паспортное фото и загранпаспорт: эта информация была опубликована черногорской прокуратурой и Интерполом. В паспортных данных также было указано место рождения: «Курганская область» (на сайте Интерпола неверно указанная как «Kurgastaya»).
Кроме того, в нашем распоряжении были три цветные фотографии, опубликованные «Поповым» в социальных сетях, а также кадр с видео, снятого сербской полицией, на котором запечатлена встреча Шишмакова и Попова в парке в Белграде за несколько дней до событий в Черногории.
Фотография Владимира «Попова» из его ныне удаленного аккаунта в социальной сети
Скриншот с видео, снятого сербской полицией, на котором запечатлена встреча Шишмакова (1) и «Попова» (2).
Мы приняли рабочую гипотезу, что фамилия «Попов» — подставная. Мы подтвердили эту гипотезу, найдя данные о паспорте и адресе человека с таким же именем и датой рождения в публично доступной московской базе данных (Larix). Мы нашли в этой базе данных только одну совпадающую запись: у этого человека был указан только один паспорт (выданный в 2009 г) и место рождения «Курганская область». Нам не удалось найти более ранних упоминаний этого лица в этой или других базах данных. В записи также был указан московский адрес.
Затем мы получили свидетельство собственника по этому московскому адресу из российского официального реестра недвижимости «Росреестр». В нем была указана пожилая пара россиян, владевшая небольшой двухкомнатной квартирой. Мы нашли номер телефона этой семьи на популярном российском сайте обратного поиска телефонов phonenumber.to. Мы связались с этой семьей, и они сказали нам, что никогда не слышали о Владимире Попове. Это придало веса нашей первоначальной гипотезе: мы наблюдали похожее «случайное» присвоение адреса регистрации другим тайным агентам ГРУ, например Чепиге.
Далее мы решили поискать Владимира Попова в московских базах данных автовладельцев. Базы данных российской Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) неоднократно утекали в сеть и доступны на российских торрентах. В версии этой базы данных от 2011 года мы нашли Владимира Попова того же возраста, что и лицо, разыскиваемое Интерполом, и с тем же (фейковым) московским адресом. Он был владельцем автомобиля Kia CEED.
Запись о Владимире «Попове» в базе данных ГИБДД показывает, что в 2011 году он владел автомобилем Kia Ceed
Эта новая информация дала нам три новые важные зацепки. Во-первых, нам стало известно, что паспорт был выдан Управлением федеральной миграционной службы по городу Москве. Та же организация выдавала подставные паспорта Мишкину и Чепиге. Во-вторых, мы узнали контактный телефон Попова. В-третьих, мы узнали номер VIM и номер паспорта автомобиля, которым владел Попов.
С помощью этих данных об автомобиле мы смогли найти список связанных с ним нарушений правил дорожного движения на российском государственном интернет-портале. Мы нашли 10 неоплаченных штрафов за превышение скорости. Четыре из них были выписаны в районе двух московских адресов, связанных с ГРУ: Хорошевское Шоссе, 76б (штаб-квартира ГРУ) и «Башня» ГРУ в Химках.
Фотография автомобиля Владимира «Попова» из базы данных ГИБДД, на которой показано превышение скорости на Ленинградском шоссе возле офиса ГРУ в Химках (Московская область)
Мы проверили номер телефона, указанный в записи об автомобиле «Попова», в базе данных обратного поиска телефонов, и нашли его в одной из них под именем «Владимир Николаевич Попов».
Номер телефона Владимира «Попова» в базе данных обратного поиска телефонов

данных, Моисеев, базе, нашли, Владимира, Однако, рождения, году, области, Минин, номер, телефон, Именно, получил, Сербию, указан, квартиру, фотографии

Затем мы решили проверить гипотезу, которая ранее помогла нам установить реальную личность агента ГРУ Александра Мишкина. Мы поискали в московских базах данных имя и отчество «Попова», указав дату рождения 29 июня 1980 г и оставив поле фамилии пустым.
Мы нашли одно соответствие в московской базе данных регистрации автомобилей за 2011 год. Некий Владимир Николаевич Моисеев был указан как владелец Subaru Legacy Outback. У этого человека был паспорт, выданный в Тюменской области. Тюмень находится недалеко от Курганской области и была указана в качестве места учебы в ныне удаленном аккаунте «Попова» в ВК. Поэтому мы заинтересовались этой записью. Однако еще интереснее оказался адрес этого человека на 2011 год.
Человек по имени «Владимир Николаевич Моисеев» из Тюменской области в московской базе данных регистрации автомобилей от 2011 г
Указанный адрес — «Матросская Тишина, 10» с уточнением «Воинская часть 48427». Этот номер относился к 218-му отдельному батальону специального назначения, подчиненному ГРУ. Эта часть играла важную роль в обеих чеченских и российско-грузинской войне.
К этому моменту мы приняли рабочую гипотезу, что Моисеев, подобно Мишкину и Шишмакову, поменявший фамилию, и также зарегистрированный в воинской части под командованием ГРУ, а также, как и «Попов», имеющий связь с Тюменью, — на самом деле и есть реальное лицо, скрывающееся под легендой «Попова».
Чтобы пользоваться только данными из открытых источников, команда Bellingcat решила не получать копию паспорта Моисеева. Вместо этого мы стали искать новую информацию об этом человеке в других слитых или доступных для покупки базах данных. В базе данных жителей Тюмени мы нашли Моисеева с тем же номером паспорта, что и указанный выше, который в 2004 и 2005 годах был зарегистрирован по адресу Тюменского военного института инженерных войск.
В 2004 и 2005 гг Владимир Моисеев был зарегистрирован по адресу Тюменского военного института инженерных войск
Затем мы выполнили поиск в базе данных жителей Курганской области и нашли того же Моисеева с адресом регистрации и местом рождения в селе Пивкино. Таким образом, место рождения этого кандидата также совпало с указанным в фейковом паспорте: село Пивкино расположено именно в Курганской области.
Моисеев с адресом регистрации в селе Пивкино Курганской области
Мы поискали нарушения ПДД, совершенные Моисеевым на Subaru под настоящим именем. Мы нашли одно нарушение от 2017 года и соответствующую фотографию с дорожной камеры, однако она оказалась недостаточно четкой, чтобы позволить опознать Моисеева.
Затем мы решили найти членов семьи Моисеева, у которых может быть его фотография. Мы поискали в базе данных адресов регистрации москвичей людей с фамилией Моисеев/а и адресом регистрации на базе в/ч 48427 в Москве. Мы нашли женщину по фамилии Моисеева, примерно того же возраста, что и наш Моисеев. Мы также нашли ребенка с той же фамилией и отчеством Владимирович. Согласно нашей гипотезе, мы нашли жену и ребенка Владимира Моисеева.
Нам удалось найти аккаунт этой женщины в социальной сети. Это был закрытый аккаунт в российской соцсети «Одноклассники» (ОК), поэтому мы не могли просмотреть фотографии. Однако нам удалось изучить список друзей этого аккаунта. Там мы нашли женщину с той же датой рождения, что и Моисеев, у которой фамилия «Моисеева» была указана в скобках (так женщины обычно указывают свои девичьи фамилии в ОК — на сайте, который ранее предназначался для поиска бывших одноклассников). Мы выдвинули гипотезу, что эта женщина — сестра-близнец Владимира Моисеева. Это подтвердилось, когда мы нашли ее имя в базе данных жителей Пивкино.
В аккаунте сестры Моисеева обнаружилась обширная фотогалерея, в том числе фотографии детей, которых она в комментариях называла детьми ее брата Владимира, и которые были очень похожи на человека, известного нам под фамилией «Попов». Однако фотографии ее брата там не было.
Наконец мы нашли недостающее звено между «Поповым» и Моисеевым в более актуальной версии московской базы данных ГИБДД. В этой базе Моисеев указан как владелец более нового автомобиля той же марки, которой владел в 2011 году (Subaru Outback 2015 года). В этой базе данных указан контактный телефон Моисеева, идентичный телефону «Попова» в записи о его автомобиле.
Автомобиль, зарегистрированный на Владимира Моисеева в актуальной московской базе данных регистрации транспортных средств. В этой записи указан тот же телефонный номер, что и у Владимира «Попова»
Кроме того, в свежей базе данных обнаружился новый адрес Моисеева — в том же жилом комплексе, где получил квартиру подозреваемый в отравлении Скрипалей Александр Мишкин. Точный адрес позволил нам получить информацию о владельцах из российской базы данных недвижимости. Согласно этой базе, по этому адресу находится квартира сходной площади с квартирой Мишкина и с похожей формой приобретения: передача владения без всякой ипотеки непосредственно от города Москвы (а также первоначального владельца нового жилого комплекса) жене и детям Моисеева.

Отслеживание путешествий Моисеева

В период с 2011 по 2013 гг «Попов» часто делал публикации в социальных сетях, в основном из Центральной и Западной Европы. Он публиковал фотографии из различных населенных пунктов в Европе и Грузии, где он якобы посещал конференции на морскую тематику. Его аккаунт в ВК был удален в марте 2017 года после того, как он был объявлен в розыск Интерполом.
Фотография, опубликованная в 2012 году, которая, как установила команда Bellingcat, была снята в Варшаве, по-прежнему видна как фото профиля на российском почтовом и социальном сервисе Mail.ru. В этот период полковник ГРУ Эдуард Шишмаков, обвиненный совместно с Поповым, служил заместителем военного атташе в российском посольстве в Варшаве. Также в этот период польский офицер был, как сообщается, завербован российской военной разведкой, за что впоследствии был приговорен к шести годам тюрьмы.
Фотография Владимира «Попова» в его аккаунте mail.ru, геолоцированная на смотровой площадке в историческом центре Варшавы

Путешествия в 2013-2016 гг

Изучив слиты российские базы данных заказа билетов с 2013 по 2016 гг, мы смогли восстановить маршруты путешествий Моисеева до его последней поездки в Белград в октябре 2016 г. В частности, он неоднократно летал в Грузию, Болгарию и Грецию.
Следует отметить, что в начале июня 2014 года «Попов» также побывал в Молдове. Информация соответствует данным о времени его прибытия и отбытия, опубликованным в прошлом году независимым молдавским новостным сайтом Deschide. Издание сообщило, что «Попов» мог принимать участие в планировании актов саботажа планировавшегося тогда подписания соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС. Сообщалось, что планировалась дестабилизация страны по украинскому сценарию при помощи местных формирований, подготовленных в лагерях ГРУ в Ростовской области. Базы данных, изученные Bellingcat, показывают, что в Молдове «Попова» сопровождало еще одно лицо, чье имя и дата рождения отсутствуют в российских базах данных. Это говорит о том, что этот человек также путешествовал под подставной личностью.
Команда Bellingcat подтвердила, что Моисеев действительно неоднократно ездил в Ростов, в том числе в компании украинских пророссийских сепаратистов, что косвенно подтверждает материал Deschide. Команда Bellingcat связалась с Агентством информации и безопасности Молдовы, однако эта организация отказалась комментировать деятельность «Попова»/Моисеева в их стране, сославшись на «секретность продолжающегося расследования».
Последняя поездка Моисеева под легендой «Попова» была в Сербию в октябре 2016 года — в тот же период времени, что и предполагаемый заговор по дестабилизации соседней Черногории после президентских выборов 16 октября 2016 г. Нам не удалось обнаружить данных, показывающих, когда именно Моисеев прибыл в Сербию. Известно, однако, что 20 декабря 2016 г он вылетел из Белграда обратно в Москву. Возможно, он прибыл в Сербию на автомобиле или некоммерческом самолете. За несколько месяцев до поездки в Сербию Моисеев посещал Ростов.
Неизвестно, какие именно задания он мог выполнять в Грузии, Болгарии и Греции. В период его поездок в Болгарию в 2015 году в этой стране обосновались по крайней мере два сербских формирования, которые обучались в лагерях ГРУ в Ростовской области и принимали участие в конфликте на востоке Украины. Один из них, Братислав Живкович, был выдворен из Румынии в 2017 году по обвинению в шпионаже в пользу «иностранной военной разведки».
Моисеев также на пять дней ездил в Вену в феврале 2014 г. Однако Вена могла использоваться как транзитный аэропорт для перелета в одну из соседних стран, например в Словакию или Венгрию.
Путешествия Владимира Моисеева с 2013 по 2016 гг
Неизвестно, какое воинское звание на данный момент носит Моисеев. Однако с учетом того, что с момента присвоения ему звания лейтенанта прошло довольно много времени, логично предположить, что к 2016 году он имел звание по меньшей мере майора или, что вероятнее, подполковника. В частности, тот факт, что он получил квартиру примерно того же размера, в то же время и по тому же адресу, что и Александр Мишкин, указывает на то, что эти двое могут иметь сходные звания, напр. полковника или подполковника. Следует отметить, что как и Чепига и Мишкин, Моисеев также получил квартиру в дополнение к государственной награде.

«Морское Страхование» как прикрытие

Прикрытие для поездки Моисеева в Белград в октябре 2016 г обеспечил издатель ныне закрытого журнала «Морское Страхование» Никита Минин. В разговоре с Bellingcat он подтвердил, что в 2016 году «Владимир Попов» действительно работал на его издание. Мини рассказал, что журнал отправил «Попова» в командировку в Сербию, чтобы «собрать информацию по теме участия Сербской речной флотилии в Первой Мировой войне». По словам Минина, это «практически неисследованная тема, которая вызвала особый интерес наших читателей». Никита Минин заявил, что это исследование не вылилось в статью по финансовым причинам.
Однако, изучая свидетельства, поданные в суд прокуратурой Черногории, Bellingcat и The Insider обнаружили, что другой офицер ГРУ полковник Эдуард Шишмаков при заказе номера в белградском отеле указал как контактный телефон личный телефон Никиты Минина.
Личный телефон Никиты Минина, оставленный полковником Эдуардом Шишмаковым при заказе номера в отеле
На вопрос об этом Минин ответил, что не может объяснить, как его телефон попал на заказ от 29 сентября 2016 г. Он утверждал, что никогда не слышал ни о Шишмакове, ни о его псевдониме (Широков).
Никита Минин заявил, что работает в страховой отрасли с 1996 года. Однако в публично доступных базах данных команда Bellingcat нашла информацию, что в 2000-2001 гг он служил в 218-м отдельном батальоне Спецназа ВДВ (воинская часть 48427). В этой же части годы спустя служил и Моисеев.
Минин (в правом верхнем углу) во время службы в 218-м отдельном батальоне. Недатированные фото из аккаунта Минина в «Одноклассниках», опубликованы в 2015 г, сохранились в архивах, сам аккаунт удален
Маловероятно, чтобы Минин и Моисеев познакомились во время службы в армии, так как когда Минин служил в этой части, Моисеев до сих пор учился в Военном университете в Тюмени. Вероятнее, что Минин был завербован ГРУ независимо от Моисеева, а дальше стал работать вместе с ним, обеспечивая правдоподобную легенду для поездок последнего за рубеж.

вівторок, 18 грудня 2018 р.

РАССЛЕДОВАНИЯ | Відгуки про monobank | социально значимые проэкты == ПРОДВИЖЕНИЕ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ #INFORESIST #ІНФОСПРОТИВ #ИНФОРМАЦИОННОЕСОПРОТИВЛЕНИЕ

ПРОДВИЖЕНИЕ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Вместо вступления:
відгуки клієнтів, відповіді представників monobank
Попрошу с самого начала, операторов этого банка воздух не отвечать со своими, нам очень жаль что у вас осталось такое мнение в то время как проводятся не известные транзакции списание с моей карты в никуда, Операторы чата, Операторы call центра понятие не имеют что они там делают, Реквизиты или узнать хотя бы имя куда были списаны мои деньги, не возможно, почему? Операторы МОНО ответят, а потому. Что больше меня поразило после того как мои деньги были списаны не понятно кому, это ответ в чате viber «Понимаю, что для вас это выглядит не стандартно» что именно, списание 5 тыс гривен. Да верно это очень не стандартно для меня было. Что более нестандартнее это пустышки девочки отвечающие на звонки, у которых пмс, разговор с клиентом в лице меня, который явно не доволен « не стандартной» ситуацией. Показывает характер что ей не нравиться что я употребила слово *** в вопросе где мои деньги, ах подруга я должна была думать о твоих нежных чувствах. Это ещё то кино. Я конечно понимаю что в call центрах нужну такие глупышки. Но подпускать к клиентам эту пародию на человека не стоит. Конечно стоит отметить что в МОНО банк есть хорошие операторы которые подходили к моему вопросу очень щепитильно да и это плюсом быть не может. Иногда нужно долго умолять что бы тебе помогли с вопросом о твоих личных средствах NONSENSE. А выдача средств в банкомат? Где там ваша реклама со словами «теперь не нужно искать банкомат,» это большая ложь. Искать нужно когда сумма снятие больше 1 тыс гривен. Отнесем это к не стандартным ситуациям, на мой вопрос, где информация по лимитам снятие в других банках наличных, мне ответили, что такой информации нет, как насчёт идее выпустить ваш call центр на улицу и разведать эту информацию. Для того что бы каждый банкомат был «моим». Возможно кто-то решит что нужны здесь запятые, кто- то для себя решит что это dis. Могу сказать как вижу это Я, в моей работе не бывает *** не стандартных ситуаций. И требую от партнёров такой же налаженной работы, от подчинненых лизание зада, для хорошо air банка это call центра с языками, интенсивно и глубоко пожалуйста. К сожалению, можно выбрать только 3 плохие стороны банка.
Я НЕ РЕКОМЕНДУЮ ДА ЛУЧШЕ СКАЗАТЬ Я КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ МОНО «БАНК» вы останетесь без своих денег.
Что можно выделить?
Проблемы со снятием наличных.
Грубость при обслуживание. 
Проблемы с платежами, они не стандартно списываются с личных средств. 
Полное отсутствие профисианалов в call центре.
Дополню, без сомнений это была моя ошибка стать клиентом МОНО «банка».

Белая Стрела - Google Документи :: УЯЗВИМОСТЬ РОССИЙСКОЙ БРОНЕТАНКОВОЙ ТЕХНИКИ В ГОРОДСКИХ БОЯХ: ОПЫТ ЧЕЧНИ.

УЯЗВИМОСТЬ РОССИЙСКОЙ БРОНЕТАНКОВОЙ ТЕХНИКИ В ГОРОДСКИХ БОЯХ: ОПЫТ ЧЕЧНИ.

За первый месяц вооруженного конфликта в Чечне, российские вооруженные силы списали 225 единиц БТТ как невозвратные боевые потери. Это составило 10,23% бронетанковой техники, участвовавшей в кампании. Некоторые из этих бронеобъектов были вывезены на полигон в Кубинке для изучения.

Генерал-лейтенант А.Галкин, начальник бронетанкового управления, 20 февраля 1995 года провел конференцию по результатам исследований. На конференции присутствовал и министр обороны. Результатом конференции стал отказ Министерства обороны РФ от дальнейших закупок танков с газотурбинными двигателями.

Далее в статье описываются чеченская
противотанковая тактика и уязвимость российской БТТ в городских боях.

• Чеченская тактика борьбы с бронетанковой техникой.

Чеченские боевики вооружены оружием советского и российского производства, а большинство из них служило в советских вооруженных силах. Боевая группа чеченцев состоит из 15-20 человек, разделенных на огневые ячейки по 3-4 человека.

Каждая ячейка включает гранатометчика (вооруженного РПГ-7 или РПГ-18), пулеметчика и снайпера. Остальные бойцы.ячейки занимаются переноской боеприпасов (помогают гранатометчикам и пулеметчикам).

Боевые группы развертывают свои ячейки в команды "охотников за танками". Снайпер и пулеметчик отсекают пехоту, а гранатометчик поражает бронеобъект. Команды размещаются на первом, втором, третьем этажах зданий и в подвальных помещениях.

Обычно один танк атакует одновременно 5-6 команд. Стрельба ведется по крыше, бортам или задней части машины. На крышу машины бросаются бутылки с бензином или напалмом.

Чеченские "охотники за танками" пытаются поймать колонны на городских улицах в ловушку, подрывая переднюю и заднюю машины, а затем методично уничтожают всю колонну.

Вертикальные углы обстрела российских танковых пушек не позволяют им бороться с "охотниками за танками", когда те размещаются в подвалах или на вторых-третьих этажах, а одновременная атака 5-6 команд делает пулеметы бесполезными.

Для борьбы с "охотниками за танками" в состав бронетанковых колонн включались самоходные зенитные установки ЗСУ-23-4 и 2С6.

Первые потери российской техники объясняются несоответствующей тактикой, недооценкой противника и недостаточной боевой готовностью.

Русские вошли в Грозный не окружив его и не отрезав от подкреплений. Они планировали захватить город с ходу, даже не спешиваясь.

Из-за нехватки личного состава, колонны имели смешанный характер и большинство БТРов двигались с минимальным пешим прикрытием или без него. Эти первые колонны были уничтожены полностью.

После перегруппировки численность пехоты была увеличена и началось систематическое освобождение города дом за домом, квартал за кварталом. Потери в бронетанковой технике были значительно снижены благодаря изменению тактики.

Российская пехота двигалась вровень с БГМ для ее поддержки и прикрытия. Некоторые из машин были оснащены проволочной сеткой, смонтированной в 25-30 см от корпуса для отражения кумулятивных и противотанковых гранат, бутылок с зажигательной смесью и связок взрывчатки.
С целью уничтожения "охотников за танками" устраивались засады на путях их подхода.

• Уязвимость российской БТТ.

Основная масса БТТ была уничтожена с помощью противотанковых гранат и гранатометов. На каждый уничтоженный бронеобъект приходилось в среднем 3-6 поражающих попаданий.

Излюбленными мишенями чеченских гранатометчиков были топливные баки и двигатели. На рисунках серым цветом выделены участки бронемашин, на которые приходилось 90% поражающих
попаданий.

БМД-1 служит для перевозки личного состава воздушно-десантных частей. Поэтому она имеет слабое бронирование. БМД-1 уязвимы для поражения в лоб, в борт, сзади и сверху. Передняя часть башни имеет усиленное бронирование и потому менее уязвима, а задняя - нет.

БМП-2 бронирована лучше. Однако крыша бронирована слабо, а топливные баки находятся в задних дверях, легко уязвим водитель.

Колесный БТР-70 уязвим в тех же местах, где БМД и БМП.

62 танка были уничтожены за первый месяц боев в Чечне. Свыше 98% (то есть 61 танк) было уничтожено попаданиями в области, не прикрытые динамической защитой.

В Чечне применялись танки Т-72 и Т-80. Они были неуязвимы для фронтальных попаданий, так как лобовая проекция хорошо бронирована и прикрыта динамической защитой. Танки уничтожались попаданиями в борта,
заднюю часть и крышу, в люк механика-водителя.

В начальной стадии конфликта большинство танков, участвовавших в боях, не имело динамической защиты. Они были в особенности уязвимы, в том числе и для фронтальных попаданий.

• Заключение.

Чеченским боевикам удалось разработать эффективные приемы уничтожения российской бронетанковой техники на улицах большого города. Многие из этих приемов могут применяться другими вооруженными силами для борьбы с БТТ российского производства в городских боях

Перечислим эти приемы:

1. Создаваемые команды "охотников за танками" должны иметь в своем составе пулеметчика и снайпера для защиты
гранатометчика от пехоты.

2. Зоны для противотанковых засад должны выбираться в участках города, ограничивающих передвижение бронеобъектов узкими "каналами".

3. Расположение засады должно обеспечивать отрезание путей отхода и запирание машин на участке уничтожения.

4. Необходимо использовать несколько команд, размещая их на разных уровнях - в подвалах, на первых-третьих этажах зданий.
Сложности с применением РПГ-7 и РПГ-18 были вызваны их реактивной струей, вспышками выстрелов и невысокой скорострельностью. Для надежного
поражения бронеобъекта, по нему производилось одновременно 5-6 пусков разных команд. vk.com/sv_bunker

Очевидно, что противотанковое оружие будущих городских боев должно быть многозарядным, с минимальными демаскирующими признаками, отдачей и весом, возможностью стрельбы из закрытых помещений.

Противотанковый гранатомет АТ-4 и переносной ПТРК "Джавелин" не соответствуют этим требованиям.

5. Обстреливать бронеобъекты нужно сверху, с флангов и с тыла. Выстрелы по лобовой броне неэффективны и способны лишь демаскировать гранатометчика.

6. В первую очередь должны уничтожаться приданные зенитные артиллерийские установки.

Lester W. Grau, пер. с англ. Юрий Голдаев (Red Thrust Star, January 1997. Foreign Military Studies Office, Fort Leavenworth, KS).

танками, ГОРОДСКИХ, РОССИЙСКОЙ, БТТ, РПГ, ТЕХНИКИ, попаданий, команд, машины, ячейки, команды, потери, города, охотников, Чечне, этажах, гранатометчика, колонны



Чего не видит Путин :: Біла стріла: В Воронежскую область заехали снайперы для учений... в комментариях ищут программное обеспечение по распознаванию мордо-морд

Біла стріла: В Воронежскую область заехали снайперы для учений... в комментариях ищут программное обеспечение по распознаванию мордо-морд

Чего не видит Путин

Европейцы и американцы должны понять, что самый большой экономический вред приносят им приносят не антироссийские санкции, а война. И сейчас Россия ведет войну против Украины. Вред, который эта война принесла Украине, конечно же, громадный.
И цена того, что европейцы и американцы могут предпринять, небольшая. Не ноль, конечно же, но нужно понимать, что эти шаги важны не только для Украины, а в общем для Европы. Потому как если Кремль достигнет своих целей в Украине путем войны, в будущем там будут готовы употребить те же меры против других стран Европы.
Да, люди в целом думают только о том, что происходит рядом и сегодня. Но одна из главных задач политиков – видеть угрозы где-то в будущем, далеко от их границ, предпринимать меры, защищаться от таких угроз и объяснять своему народу, почему. Дальновидные европейские политики должны видеть и понимать, что их безопасность довольно тесно связана с безопасностью Украины.
Санкции чрезвычайно важны. Во-первых, они стоят российской экономике 1-1,5% роста каждый год – она слабеет. Люди, которые интересуются этой темой, понимают, что кремлевская война против Украины приносит России вред. И это подкрепляет влияние таких людей в Москве. Это не значит, что в конце концов они могут убедить главную «шишку» России менять свою агрессивную политику, но я думаю, что в итоге это будет работать именно в эту сторону.
Мы не хотим, чтобы агрессивная власть имела сильную экономику
Во-вторых, сейчас московская внешняя политика агрессивная, и эта агрессия не только против Украины, но и Запада. Мы не хотим, чтобы агрессивная власть имела сильную экономику, потому что сильная экономика дает такой власти больше способностей вести военную политику. Мы хотим, чтобы агрессия была слабее, поэтому санкции служат интересам Запада, Европы и, конечно, Украины.
В-третьих, Путин объяснил своему народу, что он «вернул Крым», и этот шаг не стоил российскому народу ни копейки, но на самом деле тот захват стоит российскому народу много, потому что в результате и появились санкции. Чтобы поддержать крымскую экономику и решить проблему воды для Крыма, требуются настоящие ресурсы, – и эти ресурсы сейчас не идут в Омск, Сахалин или Екатеринбург, а в Симферополь.
Думаю, что российские спецслужбы не разбираются в своей безопасности, потому что на самом деле Украина, которая идет на Запад, не составляет проблему безопасности для России. У них есть настоящая проблема на Востоке.
Самая динамичная страна в мире сегодня как раз Китай, и он быстро растет. Китай усиливается, и в результате его влияние на Востоке и в Средней Азии сильно растет за счет российского влияния. Но Москва на эту проблему обращает совсем мало внимания.
Если вы читаете российские газеты и журналы, смотрите российские телевизионные программы, то знаете, что Кремль ведет холодную войну против Запада и США уже 12-14 лет. Их риторика – это риторика войны. Они описывают Запад, особенно Америку, в черных красках. И когда мы начинаем трезво, но точно говорить об их политике, они кричат, что мы начинаем холодную войну. Но на самом деле они сами это давно начали.
И они вот уже несколько лет нарушают Договор о ликвидации ракет средней и меньшой дальности. Когда мы это отмечаем и говорим, что «в результате вашего нарушения мы сами не должны соблюдать этот договор», они говорят: «О, вы нарушаете этот договор!». Это типичная кремлевская тактика.
Я думаю, что Россия должна менять свой курс. Сейчас курс Путина – это курс на совсем слабую экономику и совсем слабую позицию в мировой политике. Потому как быть страной первой степени – значит иметь сильную экономику. И чтобы быть сильной военной державой, нужно иметь сильную экономику.
Но политика Путина не ведет к сильной экономике – наоборот. Их война и агрессия против Украины ведет только к санкциям и ослаблению. Или Кремль меняет этот курс – может быть, даже с инициативы Путина, или Россия станет страной второй или третей степени.
Думаю, что в конце концов они поменяют курс. Может быть, эти изменения требуют 5-10 лет, а может и два с половиной года. Посмотрим.
Интервью записано в рамках авторской программыМихаила Шаманова Напіввечір в эфире Радио НВ

Всадники Апокалипсиса. 9 сигналов тревоги для российской экономики

Всадники Апокалипсиса. 9 сигналов тревоги для российской экономики

Всадники Апокалипсиса. 9 сигналов тревоги для российской экономики


Фото: коллаж Banki.ru

Небольшой рост ВВП не должен вводить нас в заблуждение. Затянувшаяся стагнация в российской экономике не означает, что завтра не станет хуже. Банки.ру нашел девять угроз для будущего нашей экономики. 
Последние новости все чаще вызывают вопрос, не стоит ли Россия на пороге нового экономического кризиса. Правда, на это нередко можно услышать ответ: «А у нас предыдущий уже закончился?»

Сигнал 1. Доходы населения: денег нет и не будет

Россияне становятся все большими пессимистами, свидетельствует свежий опрос ВЦИОМа. Индекс оценок экономической ситуации снизился с 59 пунктов в 2017 году до 43 пунктов в 2018-м. Поубавилось у сограждан и социального оптимизма (40 пунктов по сравнению с 63 пунктами в прошлом году): лишь 25% ожидают улучшения своей жизненной ситуации, столько же — напротив, ухудшения, а еще 40% считают, что через год будут жить примерно так же, как и сейчас. Но это вряд ли.
Реальные располагаемые доходы населения падают четыре года подряд. Их рост в октябре (на 1,4% за последние 12 месяцев, по данным Росстата, после четырех лет непрерывного падения) не меняет ничего по существу: если год и удастся закончить в плюсе, то он будет чисто символическим. А ведь в первом полугодии рост реальных доходов был довольно бурным, но падение, возобновившееся летом, нивелировало его.
Объем свободных денег у россиян снизился в октябре по сравнению с сентябрем на 500 рублей, или 2,2%, сообщается в исследовании холдинга «Ромир». А сбережения упали до минимума за последние 15 лет. «Доля денежных доходов, использованных на сбережения, в январе — сентябре 2018 года составила 4,2% и стала минимальной в указанный период с 2004 года», — говорится в «Мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения» Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.
«С точки зрения стабильности финансов макроэкономические показатели чувствуют себя хорошо: положительное сальдо торгового баланса, значительный профицит бюджета, увеличивающиеся золотовалютные резервы. Но население это на себе никак не ощущает, — рассказывает партнер, директор по развитию продуктов Zichain Тарас Чумаченко. — Сильный рост закредитованности физических лиц, рекордное падение нормы сбережений, сокращение реальных располагаемых доходов за последние четыре года вызывают наибольшую тревогу».
В качестве еще одного из симптомов обнищания населения можно привести рост подростковой преступности, считает генеральный директор GPC Pharmaceuticals Алексей Филиппов. «В подмосковном Серпухове и крымском Севастополе количество подростковых преступлений выросло с начала года примерно на 30%, в Пензе и Кургане — на 10%, — приводит он данные МВД и Генпрокуратуры. — Подобная статистика отмечается и в других крупных городах России. Чиновники не скрывают, что это катастрофа, и связана она с обнищанием населения — при полном финансовом благополучии в семье дети крайне редко попадают в мир криминала».
Сильный рост закредитованности физических лиц, рекордное падение нормы сбережений, сокращение реальных располагаемых доходов за последние четыре года вызывают наибольшую тревогу.
Не стоит ожидать роста доходов и в следующем году: этому помешает повышение НДС с 18% до 20% с января 2019 года, которое вызовет рост цен.
Туманны и более далекие перспективы. «22 ноября Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон о заморозке накопительной части пенсии россиян вплоть до 2021 года включительно, — напоминает Филиппов. — Работающие россияне так и продолжат кормить пенсионеров, ничего не откладывая на свои пенсии».
Совокупность этих факторов привела к тому, что холодильник все же начал побеждать телевизор. Россияне все чаще оценивают ситуацию в России исходя из той реальности, что их окружает, а не той, которую показывает официальная пропаганда. Последствия этого сдвига в сознании фиксирует еще один соцопрос — фонда «Общественное мнение» (ФОМ).
Электоральный рейтинг президента Владимира Путина за последние полгода опустился до уровня февраля 2014 года, до присоединения Крыма, фиксирует опрос ФОМа. Если в мае 2018 года за действующего президента готовы были проголосовать 64% россиян, в июне этот показатель составил уже 56%, в сентябре — 46%, а в ноябре — 45%. Последний раз такой низкий показатель был почти пять лет назад.
Снижение рейтинга Путина фиксирует и опрос ВЦИОМа. Он по-прежнему с гигантским отрывом лидирует в списке политиков, вызывающих у россиян наибольшее доверие. Однако, по самым свежим данным, этот показатель самый низкий за последние 12 лет — 35,6%.

Сигнал 2. Компании: исчезает больше, чем появляется

Плохо не только людям, но и бизнесу. По данным Федеральной налоговой службы, к сентябрю 2018 года в сравнении с 2017-м число микропредприятий снизилось на 152 тыс., предприятий малого бизнеса стало меньше на 12 тыс., а средних предприятий — на 1 тыс. «ФНС чистит реестр, избавляясь от фиктивных компаний, но все же уверен, что в списке ликвидированных большая часть относилась к приличному честному бизнесу», — полагает Алексей Филиппов.
«Что касается «демографии» организаций, то весьма показательны последние данные Росстата: в августе 2018 года в России было зарегистрировано 26 402 организации, в то время как количество официально ликвидированных за этот же период организаций составило 48 789, — приводит аналогичную статистику директор Института стратегического анализа компании «ФБК» Игорь Николаев. — Таким образом, количество ликвидированных организаций в августе 2018 года было на 84,8% больше количества созданных организаций».
С чего бы компаниям чувствовать себя хорошо, если Россия входит в число наихудших стран по стоимости ведения бизнеса. Эксперты Московской школы управления «Сколково» и инвестиционной группы UCP оценили стоимость бизнеса в 30 крупнейших экономиках мира. Россия оказалась на 27-м месте, обогнав лишь Нигерию, Египет и Аргентину.
«Российский предприниматель, вознамерившийся продать свою компанию, может рассчитывать на сумму в несколько раз меньшую, чем его коллега не только из крупнейших стран Западной Европы или США, но и большинства развивающихся стран, включая Китай и Бразилию, — пишут авторы исследования, опубликованного в ноябре. — Причем этот «российский дисконт» только частично связан с неблагоприятными внешнеполитическими условиями и санкциями: стоимость продажи российских компаний была существенно ниже среднемировых уровней и пять лет назад».
Эксперты сравнивали страны по 19 показателям в пяти категориях: макроэкономика, безопасность инвестиций, процентные ставки, доступность капитала и налоговая политика. Например, российские публичные компании направляют на дивиденды в среднем 31,7% своей прибыли, в то время как страны БРИКС — 50,7%, а средний уровень по 30 крупнейшим экономикам — 64,6%. Капитализация фондового рынка в России составила лишь 50% национального ВВП, в то время как средний показатель — 75%.

Сигнал 3. Долги: слишком много «плохих» долгов

Один из симптомов плохого самочувствия как населения, так и бизнеса — рост кредитной нагрузки. «В России годами шел неуклонный рост просроченной задолженности, и сейчас этот долговой пузырь грозит лопнуть, спровоцировав новый экономический кризис, — говорит председатель подкомитета по финансовой грамотности и финансовому оздоровлению комитета Торгово-промышленной палаты РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям, генеральный директор ГК «Рыков групп» Иван Рыков. — Объем долгов корпоративного сектора подходит к отметке 3 триллиона рублей».
Объем проблемной дебиторской задолженности в холдингах доходит до 80%, приводит оценку Рыков. «Все эти красивые бухгалтерские балансы, в которых указаны сотни миллионов дебиторской задолженности, по факту не представляют собой ничего, — продолжает он. — Их даже активами полноценными считать нельзя, лишь маленькая толика этих долгов реально ликвидны. Все это может привести к цепной реакции неплатежей. А что потом? Компании будут на бартер переходить, мы в экономике вернемся к ситуации времен 90-х?»
Растет и закредитованность населения. В августе 2018 года совокупные долги населения перед банками составили 13,5 трлн рублей, увеличившись с начала года на 10,7%. И это на фоне практически прекратившегося роста реальных доходов населения. Проблема «плохих» долгов уже становится актуальной для банков. По данным Федеральной службы судебных приставов, не более 25% переданных приставам долгов перед банками реально обеспечены имуществом.
В России годами шел неуклонный рост просроченной задолженности, и сейчас этот долговой пузырь грозит лопнуть, спровоцировав новый экономический кризис.
Более того, растущие долги — это не только потребительские кредиты. Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) собирает данные и о злостных неплательщиках коммунальных услуг. На начало ноября их число достигло 29,2 тыс. человек, увеличившись с начала 2018 года на 20,7%. Долг этих людей за услуги ЖКХ достиг к ноябрю 1,63 млрд рублей, увеличившись с января на 27,3%.
«Это основная проблемная точка экономики. Самые настораживающие данные — высокий уровень проблемных кредитов, который близок к максимуму 2011 года, — обращает внимание глава отдела макроэкономического анализа Saxo Bank Кристофер Дембик, оценивая, правда, прежде всего долги россиян перед банками. — В долгосрочной перспективе экономике России предстоит сильный спад».

Сигнал 4. Налоговый прессинг

Надеяться на улучшение текущей ситуации сложно в условиях постоянно растущих налогов. За последние три года налоги росли темпами, вдвое превышающими рост зарплат. Компания «Финэкспертиза», проанализировав данные Росстата и Федерального казначейства, подсчитала, что наибольшую нагрузку на россиян оказывают три вида налога: транспортный, имущественный и земельный. С 2015 по 2017 год собираемость этих сборов выросла на 28%, а зарплаты — только на 15%.
И новый год не сулит в этом плане ничего хорошего. «Повышение НДС с января 2019 года, скорее всего, усилит негативные процессы в экономике: инфляция вырастет, следовательно, реальные доходы населения упадут, потребительский сектор экономики столкнется со снижением прибылей, что послужит драйвером роста безработицы, — полагает генеральный директор сервиса онлайн-займов «Робот Займер» Роман Макаров. — При этом если не удастся остановить снижение реальных доходов населения, то экономика России в следующем году может столкнуться с рецессией и околонулевыми темпами роста».

Сигнал 5. Обилие плохих идей

Ухудшить ситуацию может не только реальное событие (как то же повышение НДС, например), но и всего лишь намерение. Или даже просто идея. К сожалению, умы наших правителей слишком богаты на идеи, от которых подчас больше вреда, чем пользы. «Очень много вбрасывается в информационное поле не слишком значимых, но дестабилизирующих идей. Например, отнимать в пользу государства невостребованные вклады», — говорит управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА» Антон Табах. Инициатива, которая в случае ее воплощения в будущем затронет единицы, уже сейчас наносит гораздо больше вреда: для вкладчиков в текущей ситуации достаточно услышать, что государство хочет экспроприировать вклады, а уж подробности им не нужны.
Однако есть и куда более серьезные инициативы. Последний яркий пример — дедолларизация российской экономики. Она уже спровоцировала отток средств из банков. В августе объем депозитов в российских банках снизился на 0,6%, а в сентябре — на 0,8%. В реальном выражении отток вкладов в III квартале 2018 года составил 1,1%, что стало худшим квартальным показателем с 2014 года. Но это еще не все.
«Уговорить иностранных партнеров использовать в договорах российский рубль, в принципе, несложно. Однако надо понимать, что партнер, желая застраховать себя от колебаний на валютных рынках, согласится на цену контракта с крупным, вплоть до одной трети, дисконтом, — предупреждает доцент экономического факультета МГУ Магомет Яндиев. — Иными словами, российская нефть будет стоить не 3 600 рублей за бочку, при цене в 60 долларов за баррель и обменном курсе 60 рублей за доллар, а меньше, всего 2 500—3 000 рублей за бочку. С другой стороны, поставляемый в Россию, скажем, трактор будет стоить не 1,2 миллиона рублей при его изначальной стоимости в 20 тысяч долларов, а дороже — 1,7—2 миллиона рублей. В обоих случаях в цене будет отражен тот факт, что российская валюта ненадежна и имеет высокую волатильность.

 С экономической точки зрения дедолларизация принесет нашей стране колоссальные убытки, но мы все уже давно привыкли, что политическая необходимость превалирует над экономической целесообразностью».
С экономической точки зрения дедолларизация принесет нашей стране колоссальные убытки.

Сигнал 6. Рост цен: инфляция набирает обороты

Рост цен по итогам 2018 года превысит 3,4%, заложенные в прогнозе Минэкономразвития, уже признал глава ведомства Максим Орешкин.
«На фоне повышения НДС с 18% до 20% в начале 2019 года ЦБ РФ ожидает ускорения годовой инфляции до 5—5,5%, — указывает аналитик QBF Денис Иконников. — Таким образом, рост цен является не естественным следствием увеличения доходов и потребления населения, а во многом оказывается искусственным».
Причем 5,5% инфляции по итогам 2019 года — это оптимистичные ожидания регулятора. Есть и пессимистичные: инфляция может достичь двухзначных показателей. «По нашим оценкам, вероятна рецессия в 2019 году, но уже в 2020-м экономика опять перейдет к росту, в 2021 году темпы роста будут сопоставимы с уровнем базового сценария, — заявила недавно председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме. — Возможен кратковременный всплеск инфляции до двузначных значений, необходимо ужесточить денежно-кредитную политику, но это будет нести краткосрочный эффект».
Напомним, что последний раз двухзначная инфляция в России была зафиксирована по итогам 2015 года — 12,9%.

Сигнал 7. Плохое качество экономического роста

По итогам этого года ВВП России должен немного, но вырасти. ЦБ прогнозирует рост в 1,5—2%, Минэкономразвития — 2,1%. В МВФ ожидают роста нашей экономики на 1,7%.
«Меня беспокоит плохое качество этого роста, которое идет в основном за счет экспорта, а главное, отсутствие драйверов роста вне госинвестиций: пессимизм CFO на максимуме за несколько лет, потребители экономят, сбережения подъедаются», — говорит Антон Табах.
«Вызывает тревогу усиление нефтяной зависимости отечественной экономики, которое происходит на фоне слабеющего рубля и пока еще относительно дорогой нефти, — отмечает Роман Макаров. — Большую часть 2018 года рублевая цена нефти находилось на исторических максимумах, что позволяло нефтедобытчикам получать сверхприбыли. Естественно, что в таких условиях в первом полугодии доля нефтегазовых доходов бюджета выросла сразу на 5 процентных пунктов до 45,6%. При этом в условиях чрезмерно слабого рубля многие другие сектора экономики сталкиваются с проблемами: снижением доходов и покупательной способности граждан, невозможностью импорта оборудования и общим ростом цен в экономике».
Беспокоят и риски, связанные с изоляцией российской экономики, говорит председатель правления Веста Банка Виктор Жидков. «Хотя есть определенные сомнения в том, что изоляция наступит, потому что мир стал совсем другим, — рассуждает Жидков. — Сегодня появляется большое количество новых бизнесов, которые вообще не подразумевают наличие границ. Повсеместная глобализация и цифровизация ведет к прогрессу. Интересы международных компаний направлены на объединение. Изолирование от мировых рынков помогает во время международных финансовых бурь, однако в обычном режиме не дает нам развития».

Сигнал 8. Инвестиции бегут из России

Из России утекают деньги: как портфельные инвестиции, так и прямые.
Совокупный чистый отток капитала с фондового и долгового рынков России со стороны фондов, инвестирующих в акции и облигации РФ, за неделю с 15 по 21 ноября 2018 года достиг 90 млн долларов США против оттока в 40 млн долларов неделей ранее, приводит данные EPFR Global. При этом чистый отток капитала из российских акций составил 60 млн долларов (против 10 млн неделей ранее), а из облигаций — 30 млн (столько же, сколько и неделей ранее). Причем это была шестая неделя подряд, когда уходили деньги из фондов, инвестирующих в облигации. Все это можно было бы списать на общемировую тенденцию: деньги сейчас уходят с практически всех развивающихся рынков. Однако в России начался и отток прямых иностранных инвестиций.
В III квартале этого года чистый отток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) достиг 6 млрд долларов, что стало абсолютным рекордом в постсоветской России. Цифра за январь — сентябрь пока положительная, за счет притока начала года. Однако показатель девяти месяцев 2018 года оказался в 11 раз ниже показателя 2017 года за тот же период: 2,4 млрд против 25,8 млрд долларов.
«Это признак низкой уверенности в экономике в связи с экономическими санкциями, а также с неспособностью диверсифицировать экономику и обеспечить более легкий доступ к кредитам», — комментирует Кристофер Дембик данные по чистому оттоку капитала в III квартале и по его прогнозируемому росту в IV квартале.
«Россия трижды достигала пика использования производственных мощностей: в 2007, 2012 и 2017 годах, — говорит начальник управления аналитики и стратегического маркетинга Промсвязьбанка Николай Кащеев. — И каждый раз, начиная со второго, рост ВВП был вдвое ниже предыдущего. Это значит, что мы потерпели провал в инвестиционной сфере. И структурно экономика больше не работает. Решение, которое приняли: проектное финансирование за счет государства. Но в наших условиях, при нынешнем состоянии институтов, это путь в никуда».

Сигнал 9. Риск падения цены на нефть

Сегодня гораздо больше тревоги вызывают внешние факторы, а не ситуация внутри России, полагает директор департамента риск-менеджмента компании «Ай Кью Джи Управление активами» Александр Баранов. «На что мы отреагируем со стопроцентной вероятностью, так это на падение мировых цен на нефть», — утверждает эксперт. Есть несколько причин, позволяющих ожидать снижения цен на нефть в ближайшем будущем.
Мы потерпели провал в инвестиционной сфере. И структурно экономика больше не работает.
Во-первых, это денежная политика в США и Европе. «За последние три года ФРС США уже восемь раз повышала учетную ставку, в результате чего она поднялась с 0,25% до 2,25%, и это не предел, — говорит Баранов. — В декабре заявлено очередное повышение, в 2019 году — еще три, в 2020-м — еще два». Мировые рынки уже реагируют коррекцией на ожидания повышения ставки, и эта коррекция будет еще сильнее, если ФРС не откажется от своих планов, считает Баранов. Одновременно Европейский центробанк в середине следующего года заканчивает количественное смягчение, то есть политику дешевых денег для экономики, и переходит в повышению ставки. Сейчас она около нуля, так что простор для повышения есть.
Второй негативный фактор — долговой кризис в Италии. «Долг Италии составляет 2,3 триллиона евро, и в следующем году эта страна должна рефинансировать 300 миллиардов евро этого долга, — продолжает Александр Баранов. — Никто не знает, как Италия переживет это рефинансирование, учитывая, что ее рейтинг уже опустился до ВВВ, то есть до границы инвестиционного уровня. Судя по объемам, этот долговой кризис может оказаться гораздо серьезнее, чем было в Ирландии, Греции или на Кипре».
Любое сжатие экономики вызовет падение спроса на нефть. «Цены на нефть очень сильно реагируют на малейшие колебания спроса, — обращает внимание Баранов. — Например, в 1997 году, когда случился кризис в Юго-Восточной Азии, дисбаланс спроса и предложения составил всего 2,5%, и это привело к тому, что за десять месяцев цена на нефть упала в 2,5 раза».
О риске снижения цен на нефть говорит и Тарас Чумаченко. «Себестоимость сланцевой добычи в США сократилась почти в два раза с 2014 года, — приводит он пример. — Трем крупнейшим производителям нефти — России, США и Саудовской Аравии — теперь трудно будет договориться о сокращении добычи для того, чтобы удержать цены».
Александр Баранов напоминает также о дополнительных трубопроводных мощностях Канады и США, которые будут введены в эксплуатацию во втором полугодии 2019 года, позволят США получить больше дешевой нефти на внутреннем рынке и, следовательно, снизить закупки у стран ОПЕК.
«Несмотря на стабилизацию ситуации в российской экономике, похоже, что запаса прочности по-прежнему не хватает, чтобы без серьезных негативных последствий перенести повторный внешний шок», — отмечает Чумаченко.
Милена БАХВАЛОВА, Banki.ru